Хронология Кёкусинкай в России и Мире
1956 г. – открытие тренировочного зала «Ояма-додзё», которое считается датой создания Масутацу Оямой нового стиля каратэ – КЁКУСИНКАЙ.
1965 г. – создание Международной организации каратэ кёкусин кайкан (IKO), со штаб-квартирой в Токио (Япония).
1973 г. – открытие в г. Москве первой в СССР секции, культивирующей кёкусинкай, секции «На Войковской».
1975 г. – в Токио состоялся Первый из Чемпионатов мира по кёкусинкай (IKO), соревнования которых затем проводились раз в четыре года, до самой смерти М. Оямы в 1994 году. Первый семинар А. Древняка (ПНР) в г. Москве.
1976 г. – Первые московские соревнования по кумитэ, проведенные под эгидой Киевского РК ВЛКСМ г. Москвы.
1977 г. – Первый (неофициальный) Чемпионат СССР в г. Зеленограде.
1978 г. – Первая Летняя школа кёкусинкай в г. Казани.
1979 г. – Семинар Л. Холландера (Нидерланды) в г. Москве.
1982 г. – закрытие каратэ, как вида спорта, в СССР с введением соответствующей статьи в УК СССР. Переход на ведомственное развитие кёкусинкай («Динамо», ВС, МВД и т.п.).
1987 г. - регистрация Школы Кёкусинкай в составе Всесоюзного центра изучения восточных единоборств (ВЦИВЕ при ФО АН СССР).
1989 г. – создание Федерации боевых искусств СССР.
1990 г. - создание Федерации кёкусинкай СССР – одной из первых организаций, культивирующих восточные единоборства. Президентом федерации единодушно был избран А.И. Танюшкин, «родоначальник» кёкусинкай в СССР. Первый выезд за границу сборной команды СССР для участия в соревнованиях Кубка Оямы (посвященных 25-летию развития кёкусинкай в Германии) в Зап. Берлине. Участие сборной команды СССР в фестивале «Киев-90» и в матчевой встрече СССР-Япония.
1991 г. – встреча А.И. Танюшкина с М. Оямой и получение им полномочий на право ведения занятий кёкусинкай на территории РФ. Принятие нового Устава IKO, по которому М. Ояма отказался от сотрудничества с национальными федерациями. Это изменение Устава вызвало недовольство многих членов IKO, т.к. оно шло вразрез с законодательствами их стран. До 1991 года IKO являлась единственной в мире международной организацией, культивировавшей кёкусинкай.
1991 г. – в Екатеринбурге проводится Первый официальный Чемпионат СССР по кёкусинкай, по итогам которого впервые присваиваются спортивные звания Мастер спорта СССР по кёкусинкай.
1992 г. – Летняя школа с И. Фрайером (ФРГ) в г. Москве.
1992 г. – «правопреемницей» Федерации кёкусинкай СССР становится вновь созданная Федерация кёкусинкай России (ФКР).
1992 г. – соревнования «Кубка Славянских стран» в г. Москве, в которых помимо сборной команды Польши и команд из ближнего зарубежья, приняли участие спортсмены Голландии.
1992 г. – создание Международной федерации каратэ (ИФК) во главе со Стивом Арнейлом (Великобритания), равноправным членом которой становится ФКР.
1993 г. – на 7-ом Чемпионате Европы (IKO) в Варне (Болгария) член сборной команды ФКР Игорь Тимофеев занимает 2-е место в тяжелой категории.
1993 г. – международный турнир в г. Москве, посвященный 20-летию развития кёкусинкай в России, в котором впервые приняли участие спортсмены из Великобритании.
1993 г.- вид спорта «кёкусинкай» входит в Перечень видов спорта Роскомспорта для введения в государственные программы физического воспитания населения.
1994 г. – смерть основателя кёкусинкай Масутацу Оямы, приведшая к «цепной реакции» создания различных международных организаций, культивирующих кёкусинкай, со штаб-квартирами в Японии и различавшихся, первоначально, только порядковыми номерами. Так были созданы: ИКО-1 (во главе – Мацуи), ИКО-2 (первоначально во главе с Нисидой, затем – Ситинохэ, наконец – Мидори), ИКО-3 ( Тэдзука, Мацусима) и т.д. В настоящее время, из числа наиболее крупных организаций, можно назвать WKO (б. IKO-2, СинКёкусин, во главе - Мидори), IKO-1 (Мацуи), IFKK (Кёкусинкан-Рояма), IKO-3 (Мацусима), IKO-4 (Тэдзука), Сэйбукай (Нисида), IKKU (Международный Союз кёкусин каратэдо) и др. В свою очередь, это дробление отразилось, в свою очередь, и на количестве организаций, культивирующих кёкусинкай в России.
1994 г. – Первый международный Евро-Азиатский турнир (ИФК). Ежегодно проводился в г. Москве до 1997 года включительно.
1995 г. – в Кардиффе (Англия) проводится Первый Чемпионат Европы по кёкусинкай (ИФК), на соревнованиях которого Александр Чудов становится Чемпионом Европы в среднем весе.
1995 г. – в Москве проводится Кубок Мира (ИФК) в легком весе. Первым обладателем Кубка стал Марсель Муракаев.
1997 г. – в Москве, совместно с Национальной Молодежной лигой, Федерация кёкусинкай России проводит Фестиваль боевых искусств «Славянский кулак».
1997 г. - в Москве проходит Первый Чемпионат Мира по кёкусинкай Международной федерации каратэ (ИФК), где большинство призовых мест занимают члены сборной команды ФКР. Первыми Чемпионами мира стали: О. Флорин, Я. Зобнин и З. Курбанова.
2001 г. – в г. Ямбурге проходят соревнования Кубка Мира (ИФК), которые с 2006 года стали традиционными под названием Открытый международный турнир «Кубок Ямбурга» и проводятся раз в два года.
2002 г. – Второй Чемпионат мира (ИФК) в Валенсии (Испания). Все Чемпионы – представители ФКР! З. Курбанова становится двукратной Чемпионкой мира!
С 2000 по 2004 год ФКР работает в составе Национальной Федерации Каратэ России (НФКР), которая в этот период времени объединила практически все виды и стили единоборств и представлена как дисциплина в виде спорта «каратэ» (группа дисциплин - кёкусинкай IFK)». Наряду с ФКР в этом же виде спорта – каратэ – были представлены федерации РНФКК во главе с А.А. Ипатовым и ФККР, возглавляемая Н.Н. Маликовым (группа дисциплин - киокушинкай IKO).
2004 г. - при поддержке Госкомспорта РФ усилиями федераций, развивающих этот вид единоборств, создаётся и регистрируется Общероссийская ассоциация общественных объединений «Ассоциация Киокусинкай России» (АКР), которую возглавляет Аудитор Счётной Палаты РФ С.Н. Рябухин. АКР получает государственный аттестат аккредитации по виду спорта - киокусинкай (№ 000092 от 25.03.2004). Таким образом, структура вида спорта «киокусинкай» на сегодняшний день состоит из четырех групп спортивных дисциплин: киокусинкай, кёкусин, синкёкусинкай, кёкусинкан.
2005 г. – Третий Чемпионат мира (ИФК). Этот Чемпионат стал первым, в котором приняла участие сборная команда российского Кёкусин-кана. Роман Узунян становится Чемпионом мира в легкой весовой категории, в средней и тяжелой весовых категориях Чемпионами стали представители Федерации кёкусин-кан каратэ-до России. Чемпионками мира стали представительницы ФКР М. Лепина и Ю. Девятухина.
2005 г. – создание ФСО «Российский союз боевых искусств», в состав которого входит АКР.
2006 г. - АКР возглавляет Министр природных ресурсов Ю.П. Трутнев, обладатель Пятого дана по киокусинкай, который занимается этим видом спорта более 20-ти лет. С.Н. Рябухин возглавляет Попечительский Совет АКР. С 18 ноября 2009 г. Ю.П. Трутнев возглавляет Президентский Совет – внеуставной совещательный орган АКР, в который также входят президенты федераций: М.В. Слипенчук, Н.Н. Маликов, А.А. Ипатов, С.Н. Рябухин, А.И. Танюшкин.
2007 г. - состоялся Первый Чемпионат России АКР в абсолютной категории, на котором были представлены лучшие бойцы всех пяти общероссийских федераций - членов АКР. В бескомпромиссных поединках определился сильнейший боец России – Анзор Шихабахов (представитель ФКР), который войдёт в историю российского киокусинкай в качестве Первого абсолютного чемпиона России по киокусинкай.
2009 г. – в Будапеште на Втором открытом Чемпионате Мира по киокусинкай (группа дисциплин - кёкусинкан) происходит подписание договора о намерениях и сотрудничестве между С. Арнейлом (ИФК) и Х. Роямой (Кёкусинкан).
2009 г. – во главе РСБИ становятся Сопредседатели: Кириленко С.В. (3 Дан айкикай) и Трутнев Ю.П. (5 Дан киокусинкай).
2010 г. – состоялся Второй Чемпионат России АКР в абсолютной категории. Чемпионом вновь стал представитель ФКР – Дмитрий Савельев из С.-Петербурга!
Россия является единственной страной в мире, в которой киокусинкай объединён в одну мощную организацию, признанную основными международными организациями, развивающими это вид спорта и государством, в лице Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ.